Extracción y conservación de leche de la vaca
1.1 Decimos que las actividades pertenecen al sector secundario
porque la mayoría se encajan en ese sector ya que las máquinas predominan ante
el trabajo elaborado por las personas.
1.2 La ganadería que se ve en el vídeo es intensiva,
estabulada y sedentaria porque las vacas se encuentran en el establo donde les
dan el pienso.
1.3 En el vídeo podemos observar actividades del sector
secundario cómo las siguientes:
La primera son los procesos de extracción de la leche de la
vaca, la segunda actividad que se aprecia es la de la uperisación y
pasteurización de la leche. También se puede comprobar otra actividad que es el
proceso de centrifugación de la leche que consiste en separar la leche de la
nata. Decimos que son del sector secundario porque no se aprecian trabajos
manuales ya que encontramos máquinas haciendo estas tareas.
1.4 El sector terciario toma parte en cuanto a que la leche es transportada de
la granja a unos tanques refrigeradores en un camión cisterna, además otro proceso
que se aprecia es el de él envasado de la leche para su posterior distribución.
1.5 En el vídeo se pueden observar dos aparatos tecnológicos
que se emplean en las vacas. El primero, es una máquina que da masajes, que
trata de relajar a las vacas mediante masajes, para conseguir así una mayor
productividad. Y el segundo mecanismo tecnológico es una unidad ordeñadora que
se emplea tras haber comprobado que la leche está en perfecto estado. De tal
manera que esta máquina lleva ya una presión y unas protecciones que sirven
para no dañar los esfínteres de la vaca.
1.6 Nos encontramos numerosas máquinas que trabajan en esta actividad, concretamente se aprecian, centrifugadoras, máquinas envasadoras, unidades de ordeño de vacas y algunas más, aunque estas son las más importantes.
1.7 Uperisación: Proceso
a través del cual se destruyen los gérmenes y bacterias que hay en la leche
mediante inyección a presión de vapor hasta que consigue alcanzar los 150ºC. Su
finalidad es que la leche se conserve mejor.
Pasteurización:
Proceso en el que la leche es sometida a 180ºC durante 4 segundos, donde
el 95% de las bacterias desaparecen, y después será enfriada rápidamente.
1.8 En el vídeo se aprecia directamente la producción, tratamiento y distribución de la leche perteneciente a la empresa Leche Pascual.El vídeo comienza con la grabación del proceso de alimentación de las vacas, en segundo lugar encontramos la extracción de la leche de éstas. A continuación se aprecia los procesos de uperisación y pasteurización de las vacas, después se centrifuga y por último se distribuye tras el proceso de envase.
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